viernes, 28 de abril de 2017

PRACTICA #9
Determinación de Coliformes por el NMP

Introducción:
Existen diversos métodos para cuantificar el número de microorganismos presentes en muestras líquidas y sólidas. Dentro de las técnicas más comunes se encuentra el recuento directo por microscopia de fluorescencia, así como los procedimientos basados en diluciones en serie, haciendo crecer microorganismos en medios de cultivo sintéticos sólidos o líquidos, como el recuento en placa de Unidades Formadoras de Colonias(UFC) o la estimación por el método del Número Más Probable (NMP).
El método del número más probable fue descrito por McCrady en 1915 y actualmente sigue siendo ampliamente utilizado. Empleado para estimar el número de microorganismos en muestras de alimentos y aguas. Sin embargo, se ha demostrado que también puede ser aplicado para la determinación de microorganismos aerobios y anaerobios en lodos, sedimentos marinos y suelos contaminados, por tanto este método es aplicable para estimar el número de microorganismos en muestras de suelo y agua, tanto para bacterias aerobias como anaerobias.
Los Coliformes Fecales son un subgrupo de los Coliformes totales, capaces de fermentar la lactosa a 44º C en vez de 37 ºC como lo hacen los totales.
Aproximadamente el 95% del grupo de los Coliformes presentes en heces están formados por Escherichia coli y ciertas especies de Klebsiella. Ya que los Coliformes Fecales se encuentran casi exclusivamente en las heces de los animales de sangre caliente.

Constituyen un grupo heterogéneo con hábitat primordialmente intestinal para la mayoría de las especies que involucra, es constante, abundante y casi exclusivo de la materia fecal, su capacidad de sobrevivencia y multiplicación fuera del intestino también se observan en aguas potables, por lo que este grupo se utiliza como indicador de contaminación fecal en agua; encontrandose que mientras mayor sea el número de coliformes en agua, mayor será la probabilidad de estar frente a una contaminación reciente. Cuando los coliformes llegan a los alimentos, no sólo sobreviven, sino que se multiplican, por lo que en los alimentos adquiere un significado distinto al que recibe en el agua. Cuando los productos alimenticios han recibido un tratamiento térmico (pasteurización, horneado, cocción, etc.), estos microorganismos se utilizan como indicadores de malas prácticas sanitarias. Para su estudio, se dividen en dos grupos. El grupo de bacterias coliformes totales el cual comprende a todos los bacilos Gram-negativos aerobios o anaerobios facultativos, no esporulados, que fermentan la lactosa con producción de gas en un lapso máximo de 48 h. a 35°C ± 1ºC. Este grupo está conformado por 4 géneros principalmente: Enterobacter, Escherichia, Citrobacter y Klebsiella. El grupo de coliformes fecales, está constituido por bacterias Gram-negativas capaces de fermentar la lactosa con producción de gas a las 48 h de incubación a 44.5 ± 0.1°C. Este grupo no incluye una especie determinada, sin embargo la más prominente es Escherichia coli. La demostración y el recuento de organismos coliformes, puede realizarse mediante el empleo de medios de cultivo líquidos y sólidos con características selectivas y diferenciales.
Asimismo, existe en nuestro país el grave problema de contaminación de ríos, lagos acuíferos y costas debido a que estos son utilizados como depósito de todos los desechos generados por las actividades humanas.
Estos microorganismos pueden sobrevivir al tratamiento, por lo que su reúso p.ej., en riego agrícola, actividades recreativas: Aguas de piscinas, baños de hidromasaje, aguas potables naturales, actividades piscícolas y aguas marinas superficiales (playas), representan un riesgo potencial a la salud pública.
La presencia y extensión de contaminación fecal es un factor importante en la determinación de la calidad de un cuerpo de agua. Las heces contienen una variedad de microorganismos y formas de resistencia de los mismos, involucrando organismos patógenos, los cuales son un riesgo para la salud pública al estar en contacto con el ser humano.
El examen de muestras de agua para determinar la presencia de microorganismos del grupo coliforme que habitan normalmente en el intestino humano y de otros animales de sangre caliente, da una indicación, pues dada la limitada capacidad de algunos miembros del grupo de organismos coliformes para sobrevivir en agua; sus números también pueden emplearse para estimar el grado de contaminación fecal.


Fundamento
El método de la NPM es un método robusto por lo que puede aplicarse en cualquier tipo de agua, aún aquellos que contienen gran cantidad de materia orgánica. Para la determinación del NMP de Coliformes Totales y Fecales en este tipo de aguas, es necesario proceder a preparar diluciones decimales de la muestra, debido a que se espera que la concentración de coliformes sea superior en éstas que en un agua potable. El número de diluciones varía mucho, dependiendo del origen de la muestra a tratar. Por lo demás, para su análisis de procede en la misma forma que para una muestra de agua potable.
Son Organismos coliformes aquellos capaces de crecimiento aeróbico ya sea 35 ó 37 ± 1°C en un medio de cultivo líquido lactosado con producción de acido y gas dentro de un periodo de 48 h
En la fase presuntiva el medio de cultivo que se utiliza es el caldo lauril sulfato de sodio el cual permite la recuperación de los microorganismos dañados que se encuentren presentes en la muestra y que sean capaces de utilizar a la lactosa como fuente de carbono.
Durante la fase confirmativa se emplea como medio de cultivo caldo lactosado bilis verde brillante el cual es selectivo y solo permite el desarrollo de aquellos microorganismos capaces de tolerar tanto las sales biliares como el verde brillante. La determinación del número más probable de microorganismos coliformes fecales se realiza a partir de los tubos positivos de la prueba presuntiva y se fundamenta en la capacidad de las bacterias para fermentar la lactosa y producir gas cuando son incubados a una temperatura de 44.5 ± 0.1°C por un periodo de 24 a 48 h.
Finalmente, la búsqueda de Escherichia coli se realiza a partir de los tubos positivos de caldo EC, los cuales se siembran por agotamiento en medios selectivos y diferenciales (Agar Mac Conkey, Agar eosina azul de metileno) y posteriormente realizando las pruebas bioquímicas básicas (IMViC) a las colonias típicas.







Objetivos:
*      Familiarizarse con los métodos de recuento, especialmente con el de NMP.
*      Detectar si la muestra traída es apta para el consumo humano.
*      Evaluar la calidad sanitaria de muestras de agua o alimentos mediante la búsqueda de microorganismos coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli.
*      Diferenciar los organismos coliformes totales de los microorganismos coliformes fecales.

Material:
v  Muestra de agua.
v  Mechero Bunsen.
v  Cerillos ó encendedor.
v  9 tubos estéril conteniendo 9 mL de agua de dilución estéril.
v  9 Pipetas de 10 mL estériles.
v  Bilis Verde Brillante estéril.
v  2 Cajas de Petri conteniendo Agar Endo estéril.
v  Agitador de tubos Vortex.
v  Gradillas para tubos.
v  Autoclave
v   
v  Asa Bacteriológica.
v  Incubadora a 35 °C.
v  Baño Incubador para Coliformes fecales a una temperatura constante.

METODOLOGÍA PARA LA PREPARACIÓN DE MEDIOS Y SOLUCIONES.

MEDIOS DE AISLAMIENTO:

*   Caldo lauril triptosa (CLT).
*   Triptosa 40.0g
*   Lactosa 10.0g
*   Cloruro de sodio (NaCl) 10.0g
*   Fosfato monobásico de potasio (KH2PO4) 5.5g
*   Fosfato dibásico de potasio (K2HPO4) 5.5g
*   Lauril sulfato de sodio 0.2g
*   Agua para llevar a 1000 cm3
*   Caldo bilis lactosa verde brillante:
*   Peptona 10.0g
*   Lactosa 10.0g
*   Bilis de buey (deshidratada) 20.0g
*   Verde brillante (1% m/m en solución acuosa) 13 cm3
*   Agua para llevar a 1000 cm3
*
*Nota: Como medio confirmativo para coliformes totales, el más generalizado es el caldo de bilis lactosa verde brillante (BLVB)

PRUEBA PRESUNTIVA

 Todas las operaciones deberán efectuarse en absolutas condiciones de asepsia.
1. Agitar vigorosamente la muestra por lo menos 20 veces para lograr una distribución uniforme de los microorganismos.
2. Dependiendo del origen de la muestra y el contenido bacteriano esperado preparar diluciones.
3. Para preparar las diluciones, con una pipeta estéril tomar una alícuota de 1 mL de la muestra original y llevarlo a uno de los tubos conteniendo 9 mL de agua de dilución estéril, obteniendo de esta manera una dilución de 10-1 .
4. Agitar el tubo de la dilución 10-1 y con otra pipeta estéril tomar una alícuota de 1 mL y llevarlo a otro tubo con 9 mL de agua de dilución estéril para obtener una dilución de 10-2.
5. Proceder de la misma manera hasta obtener una dilución de 10-3 o hasta donde sea necesario.
6. Inocular asépticamente con 1 mL de muestra por triplicado, tubos de fermentación conteniendo caldo lactosado o caldo lauril triptosa, a partir de las últimas 3 diluciones y conservar todas las anteriores en refrigeración por si se requiere su utilización posterior.
7. Incubar todos los tubos a una temperatura de 35 °C durante 24horas.
8. Después de 24 horas de incubación efectuar una primera lectura para observar si hay tubos positivos, es decir, con producción de ácido, si el medio contiene un indicador de pH, turbidez y producción de gas en el interior.
9. Al hacer esta verificación es importante asegurarse que la producción de gas sea resultado de la fermentación de la lactosa, en cuyo caso se observará turbidez en el medio de cultivo, y no confundir con burbujas de aire.
10..Para evitar este tipo de confusiones es recomendable revisar las campanas Durham antes de proceder a la inoculación y desechar aquellos tubos cuyas campanas contengan burbujas de aire ó de alguna manera eliminar éstas y así poder utilizarlos.
11. De los tubos que en la primera lectura den positivos, ya se pueden hacer las pruebas confirmatorias para coliformes totales y coliformes fecales.
12.En caso de no apreciarse crecimiento en el resto de los tubos, continuarán en incubación 24 horas más. 13.Después de 48 horas (± 2h) a partir de la inoculación, se hace la lectura final.
14. Si pasadas 48 h tampoco se aprecia crecimiento ni producción de gas, los tubos se toman como negativos.



INTERPRETACIÓN:
 · Si el total de tubos son NEGATIVOS: El examen se da por terminado, reportando la AUSENCIA DE COLIFORMES TOTALES Y FECALES en la muestra analizada.

· Todos aquellos tubos que den POSITIVOS para prueba presuntiva se anotarán convenientemente y se procederá a realizar la PRUEBA CONFIRMATORIA para Coliformes Totales y Fecales.

PRUEBA CONFIRMATORIA PARA COLIFORMES TOTALES:
1. A partir de cada uno de los tubos que han resultado positivos en la prueba presuntiva, agitándolos para homogeneizar, inocular con tres asadas tubos conteniendo caldo Lactosa Bilis Verde Brillante (LBVB).
2. Incubar durante 48 ± 3 h a 35 ± 0.5 °C. 3. Después de la incubación observar la presencia de turbidez y de gas.

 INTERPRETACIÓN:
· Si se observa turbidez y producción de gas: La prueba se considera POSITIVA, debiendo anotar el número de tubos positivos para posteriormente hacer el cálculo del NMP.
· Si en ninguno de los tubos se observa producción de gas, aun cuando se observe turbidez: Se consideran NEGATIVOS, estableciéndose el Código 0,0,0 para efecto del cálculo del NMP
· Si todos los tubos dan negativos ó todos dan positivos, con base en los grados de dilución analizados, considerar la necesidad de repetir el análisis a partir de grados de dilución menores (mayores volúmenes de muestra) ó mayores (menores volúmenes de muestra), respectivamente.

De acuerdo a los tubos positivos en las pruebas confirmativas para Coliformes
Totales y Fecales, establecer los códigos correspondientes para calcular por
referencia en las tablas estadísticas el NMP de Coliformes Totales y
Fecales en 100 mL de agua.

ELABORACIÓN Y PRESENTACIÓN DE RESULTADOS.
Los resultados se elaboran de la siguiente manera:
  • Si se han realizado diluciones, se ha de obtener una serie final con valor cero.
  • A continuación se establece el triplete de valores correspondiente a las tres series anteriores a la del valor cero que podrá ser leída en la tabla del NMP.
  • Para efectos de expresar el valor obtenido basándose en 100 mL de muestra habrá de dividirse el resultado de la tabla por el volumen real de muestra inoculada en cada tubo de la serie central de cada triplete escogido.

En general se tiene:
NMP/C:  NMP leído en la tabla/Volumen real de muestra inoculada en cada tubo (mL)


BIBLIOGRAFIA


1.- Swanson   K.M.,   Petran   R.L.,   Hanlin   J.H.   (2001) “Culture   Methods   for
Enumeration  of  Microorganisms”. In:  Compendium  of  Methods  for  the
Microbiological Examination of Foods. 4thed. Downs F.P. & Ito K. (Eds.) APHA.

Washington. 53-67.  

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