viernes, 31 de marzo de 2017

PRACTICA #6

CONTEO DE UNIDAD FORMADORA DE COLONIAS POR DILUCIONES

 

INTRODUCCION


Cuando se requiere investigar el contenido de microorganismos viables en un alimento, la técnica comúnmente utilizada es la cuenta en placa. Esta técnica no pretende detectar a todos los microorganismos presentes, pero el medio de cultivo, las condiciones de temperatura y la presencia de oxígeno, permiten seleccionar grupos de bacterias cuya presencia es importante
en diferentes alimentos; por ejemplo, las bacterias mesofílicas aerobias,o mesófilos aerobios son un indicador general de la población que pueden estar presente en una muestra y, por lo tanto, de la higiene con que ha sidomanejado el producto. Este grupo en particular, se determina en la mayor parte de los alimentos, pero para algunos productos, también es importante determinar la presencia de bacterias termofílicas, psicrofílicas y/o psicrotróficas para predecir la estabilidad del producto bajo diferentes condiciones de almacenamiento. La técnica básica es la misma, pero cambian las condiciones de incubación, medios de cultivo y algunos otros detalles, que se mencionan en la técnica. Si se modifican las condiciones de incubación o se somete la muestra a algún tratamiento previo, el método puede aplicarse también a la detección de otros grupos como anaerobios o esporulados, desde luego, con la adecuada selección de medios de cultivo.  (1)

 

OBJETIVO

*        Realizar adecuadamente la técnica de cuenta en placa para la muestra de queso.
*        Interpretar adecuadamente los resultados de la cuenta en placa.

FUNDAMENTO

La  técnica  se  basa  en  contar  las  “unidades  formadoras  de  colonias”  o  UFC presentes en un gramo o mililitro de muestra. Se considera que cada colonia que desarrolla  en  el  medio  de  cultivo  de  elección  después  de un  cierto  tiempo  de incubación  a  la  temperatura  adecuada,  proviene  de  un  microorganismo  o  de  un agregado   de   ellos,   de   la   muestra   bajo   estudio;   ese   microorganismo   o microorganismos  son  capaces  de  formar  la  colonia,  es  decir  una  UFC.  Para que las  colonias  puedan  contarse  de  manera  confiable,  se  hacen las  diluciones decimales  necesarias  de  la  muestra,  antes  de  ponerla  en  el medio  de  cultivo;  la técnica para realizar este procedimiento se describe en “Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico”. (1)


MATERIAL



*      1 mechero bunsen


*      8 cajas Petri (cultivo de E.coli)


*      Gradilla


*      8 tubos de ensaye
*      2 pipetas graduadas





PROCEDIMIENTO


Pesar 1g de queso y diluir con 9 ml de agua destilada en el primer tubo (10-1)

Centrifugar a 1500 rpm durante 10 minutos

Medir 9 ml de solución salina y depositarlos en 6 tubos de ensaye

En el 2° tubo 10-2   se deposita un 1ml del primer tubo y mezclar

Repetir el paso anterior hasta llegar a la dilución 10-7

Depositar 1 mL  de  la  dilución correspondiente  en  cada  caja, mediante una  pipeta estéril

Incubar las placas en posición invertida a 37ºC durante 24horas.

Resultados
 
















 
 































No hay comentarios:

Publicar un comentario